Aumônières de Clémentines


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 300 g de sucre

  • 250 g de farine

  • 50 cl de lait

  • 90 g de beurre

  • 6 clémentines

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 6 cl de Grand Marnier

  • 6 gousses de vanille

Préparation

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les œufs avec 100 g de sucre, la farine, le lait et 50 g de beurre fondu. Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure. Faites cuire six crêpes dans une poêle huilée et réservez-les.

Faites chauffer dans une casserole 200 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Reservez.

Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Faites-les poêler rapidement dans 40 g de beurre et le sucre vanillé. Versez le Grand Marnier et flambez. Egouttez les clémentines et réservez-les.

Préchauffez le four à 180 °C.

Réalisez des aumônières en disposant 5 quartiers de clémentines sur les crêpes. Arrosez d'un filet de caramel. Remontez les crêpes en aumônières et maintenez-les avec une gousse de vanille en faisant un nœud. Si vous n'y arrivez pas remplacez par de la ficelle alimentaire.

Enfournez pendant 5 minutes. Servez aussitôt avec les clémentines restantes à côté et éventuellement une boule de glace vanille pour les plus gourmands.