Cake aux Pommes croustillant

Une superbe recette de "Hervé Cuisine" que j'ai personnalisé à ma façon. Un mariage parfait des pommes avec la cannelle et la cassonade pour un croustillant garanti avec ce nappage ! Une recette très facile et rapide à réaliser pour le goûter. Les papilles des petits comme des grands seront ravies. Vous pouvez utiliser cette recette comme base pour un cake aux poires. 

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 200 g de farine
  • 50 de poudre de noisettes ou amandes
  • 60 g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de compote de pommes avec morceaux sans sucre ajouté
  • 1 pomme de votre choix
  • 80 g de lait végétal d'amandes ou lait de votre choix
  • 40 g d'huile de noisettes ou noix
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1/2 c. à café de fleur de sel
Pour le nappage croustillant :
  • 1 c. à soupe d'huile de noisettes
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. café de Pralin

Préparation

Mélangez dans un bol les ingrédients liquides : compote, lait végétale, et huile. Ajoutez le sucre cassonade et le sucre vanillé et mélangez bien.

Ajoutez les ingrédients secs à présent : farine, levure, sel, bicarbonate, poudre de noisettes puis mélangez afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Versez dans un moule à cake huilé ou muni de papier de cuisson et réservez au frigo 15 minutes.

Pelez la pomme et tranchez-la finement, déposez les tranches sur le dessus du cake sur toute la longueur.

Mélangez tous les ingrédients ensemble pour le nappage croustillant (ajoutez un tout petit peu d'eau si le mélange est trop épais) et à l'aide d'un pinceau nappez bien les pommes partout.

Enfournez à 180°C pour 45 à 55 minutes (variable selon les fours). Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson  ; si elle ressort sèche la cake est cuit.

Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace après refroidissement total.

Bonne dégustation !