Pavlova aux Fraises
La ou le Pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La Pavlova est généralement nappée de crème fouettée et recouverte de fruits. Ici j'ai remplacé la crème fouetté par du fromage blanc.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs d'œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre glace
- 250 g de fraises
- 100 g de fromage blanc 0%
- 1 c. à café de poudre de vanille
- quelques amandes effilées
- 2 brins de menthe
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 100° C.
Sur une plaque garnie de papier sulfurisé,
formez 4 nids de 5 à 6 cm de diamètre ou autre forme et des formes de votre
choix (petites gouttes, bâtonnets...pour le dressage). Enfournez et
laissez cuire 1h. Éteignez le four et laissez les meringues dans le four
1 h de plus, puis sortez-les et laissez refroidir sur la plaque.
Lavez délicatement les fraises sous un filet d'eau froide. Ôtez le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Si certaines fraises sont trop molles ; profitez en pour faire un petit coulis (optionnel). Réservez.
Pour le dressage directement sur assiette,
déposez 1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc au centre des nids
de meringues froides, puis déposez harmonieusement des fraises par
dessus. Décorez avec les feuilles de menthe, amandes, petites meringues
et coulis de fraises.
Bonne dégustation !