Riz Pilaf aux Poivrons et Tomates
Originaire
du moyen orient et d'Asie Centrale, l'originalité de ce mode de cuisson tient
au fait que le riz est légèrement revenu dans de l'huile, le temps qu'il
devienne nacré avant d'être mouillé avec de l'eau.
Je parfume souvent l'eau de cuisson : cube de bouillon de volaille ou de
légumes, épices, herbes aromatiques...
C'est une cuisson par absorption, il ne restera
plus de liquide à la fin de la cuisson. Vous pouvez y ajouter des légumes comme
ici. C'est une cuisson un peu similaire au Risotto en
fait.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de riz de votre choix (ici Basmati)
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 poivrons colorées (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 20 tomates cerises
- 1 bouillon de légumes dilué dans 400 g d'eau
- herbes aromatiques
- 10 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
Tout d'abord dans un mélange de
beurre et d'huile d'olive, faites suer l'oignon avec les gousses d'ail émincés.
Ajoutez les poivrons coupés en morceaux, laissez colorer quelques minutes.
Ensuite ajoutez le riz de votre choix (au préalable rincez-le à l'eau froide). Laissez cuire
quelques instants jusqu'à ce que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite
du bouillon à hauteur (400 g d'eau environ) et laissez cuire à petite
ébullition jusqu'à absorption complète du liquide à couvert. Assaisonnez à
votre convenance (sel, poivre), vous pouvez également ajouter des herbes
aromatiques selon vos goûts. Remuez régulièrement.
Ajoutez les tomates cerises (au préalable lavées)
entières les 2 dernières minutes avant la fin de cuisson. Mélangez
délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Pour le temps de cuisson, respectez les indications
portées sur l'emballage de votre riz. En général, c'est environ 11 minutes. Le riz doit être légèrement croquant. N'hésitez pas
à prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Accompagne à merveille un poisson grillé !