Tacos façon Chili Con Carne
Il y a des multitudes de recettes de Chili et de Tacos, je vous propose ici ma combinaison des deux. Quand la cuisine mexicaine (Tacos) rencontre la cuisine du sud des États-Unis (Chili) cela permet de voyager sans bouger de chez soi !
C'est
un plat très facile à faire, il faut juste s'y prendre un peu à
l'avance (voir même la veille), car comme tous plats mijotés, il mérite
une cuisson longue à feu très doux, pour un goût qui n'en sera que
meilleur...
Une recette à manger avec les doigts que toute la famille va adorer.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le Chili con carne :
- 500 g de viande de bœuf hachée
-
800 g de tomates concassées
-
250 g de haricots rouges en bocal
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 100 g de duos de carottes (jaune et orange) surgelés en petits cubes
-
1 c. à soupe de cumin en poudre
-
1 c. à soupe de paprika
- herbes aromatiques (origan, thym, basilic...)
- huile d'olive
- sel et poivre moulin
Pour les Tacos :
- 8 Tortillas de blé multigraines Bio
- 12 tranches de Fromage type Cheddar ou Emmental ou autre
- une bonne poignée de pignon de pin
Préparation
Pelez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans
une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites revenir
l'oignon et l'ail. Ajoutez la viande hachée, les carottes, les épices
et laissez cuire jusqu'à coloration en mélangeant régulièrement.
Ajoutez
les tomates concassées, salez légèrement et laissez cuire à feu très
doux environ 1 heure en mélangent de temps en temps.
Ajoutez
les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson de 20 minutes. Poivrez à votre convenance en fin de cuisson et rectifiez
l'assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au lendemain. A la fin de cuisson j'y ai ajouté un reste de riz cuit pour ne pas le gaspiller.
Montage des Tacos :
Disposez deux tortillas l'une légèrement sur l'autre. Déposez 3 tranches de fromage, saupoudrez de paprika, ajoutez la préparation de chili con carne sur tout le fromage, puis des pignons de pin grillés à sec ( c'est à dire grillés dans une poêle bien chaude sans matière grasse quelques minutes). Bien centrer les aliments (en formant un rectangle) pour rendre le pliage plus facile.
Pliez les bords l'un après l'autre en commençant par le bord du haut,
puis celui vers vous, puis ceux des côtés en essayant de toujours bien
tasser les aliments à l'intérieur. Répétez les mêmes opérations pour les autres Tacos.
Petite astuce : pour des Tacos bien hermétiques je les filme de papier pour bien les serrer avant de les cuire.
L' idéal est de les cuire dans une machine à panini ; à défaut faites-les au four sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé 10 min à 200 degrés. Pensez à mettre le côté du pliage en dessous pour bien les sceller.
A déguster avec les doigts !